* 私、SLEと結核になりました〜 * | 闘病日記

治療について・なんでも日記

📺👀2016年8月1日『主治医が見つかる診療所 腎臓病を完全予防SP』

SLEによるループス腎炎で蛋白尿が出ている私は、病院食は1日量、蛋白質50g🍴そして塩分5g🍴と設定されています。

 

なので、腎臓について📺でやるとなるべく見るようにしています🙋🏻

 

簡単ながらメモを残しておこうと思います🍬

 

💠 アジフライなどはソースの代わりにレモン汁をかける

💠塩は天然塩または藻塩が良い

なぜなら、

塩化ナトリウムについて

精製塩を99%とすると、藻塩は67%で残りはミネラルなどあるため。

精製塩 藻塩
99% 67%

💠広島県呉市の日下(くさか)先生

💠日頃から塩分摂取量を数値化してみると、味覚の衰えに気づくことができる

→老夫婦2人で暮らしているとどんどん味が濃くなっていくことが多い。

💠推定塩分摂取量の測定は病院で1,000円位でできる。

→自分が1日どれくらい塩分を摂っているのかいるのかわかる。

💠調味料などは『食塩相当量』の記載があるものを選ぶ

💠小さじ0.5の計量スプーンを持っておくと計算しやすい

💠塩の代わりに出汁や香りの強い調味料を使う

💠食べる順番は、味の薄いものから濃いものへ

💠醤油の代わりにポン酢。理想は柑橘類のしぼり汁

💠細かくしたナッツも味わいがあり減塩に役立つ