📺👀2016年8月1日『主治医が見つかる診療所 腎臓病を完全予防SP』
SLEによるループス腎炎で蛋白尿が出ている私は、病院食は1日量、蛋白質50g🍴そして塩分5g🍴と設定されています。
なので、腎臓について📺でやるとなるべく見るようにしています🙋🏻
簡単ながらメモを残しておこうと思います🍬
💠 アジフライなどはソースの代わりにレモン汁をかける
💠塩は天然塩または藻塩が良い
なぜなら、
塩化ナトリウムについて
精製塩を99%とすると、藻塩は67%で残りはミネラルなどあるため。
精製塩 | 藻塩 |
99% | 67% |
💠日頃から塩分摂取量を数値化してみると、味覚の衰えに気づくことができる
→老夫婦2人で暮らしているとどんどん味が濃くなっていくことが多い。
💠推定塩分摂取量の測定は病院で1,000円位でできる。
→自分が1日どれくらい塩分を摂っているのかいるのかわかる。
💠調味料などは『食塩相当量』の記載があるものを選ぶ
💠小さじ0.5の計量スプーンを持っておくと計算しやすい
💠塩の代わりに出汁や香りの強い調味料を使う
💠食べる順番は、味の薄いものから濃いものへ
💠醤油の代わりにポン酢。理想は柑橘類のしぼり汁
💠細かくしたナッツも味わいがあり減塩に役立つ