📝栄養指導と減塩教室
今入院している病院🏥では、
患者個人個人に合わせた『栄養指導』と、
外来からも入院の人もみんなで参加できる『減塩教室』があり、
私も予約して参加してきました(*^▽^*)!!!
減塩教室は結構人気で、私のときはたまたま多かったようで10人くらいずつで2部屋でした🍀
----- 私の現状----------------------------------------------
・たんぱく質50g、塩分6g以下の食事(1日3食あたり)をしています。
→たんぱく尿を出し続けている腎臓に負担をかけないため
・SLEでプレドニンを服用しているので、食後の血糖値が上がりやすい。
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🍎栄養指導memo
①たんぱく質の摂取量に制限があるため、通常1,900kalの食事を出しているが、現在1,500kalに変更しています。本当は1,800kalとってほしいところ。
→私の希望で入院1か月で体重が5kg増えたので減らしてもらいました。減らしていただいて約1か月で元の体重に戻りました!(^^)!
→以前調べたのですが私はDNA的に『皮下脂肪型肥満』の遺伝子を持っているらしく、筋肉がつきにくい、脂質の代謝が悪い、太りやすい傾向にあるので他の人より少ないカロリーでちょうどいいのかもしれません。
とほほ💨いっぱい食べたい😑💭
②優先順位は『塩分』、『たんぱく質』。以下の数値を気にしてみましょう。
・TG(中性脂肪)・・・・・・150~×
・HDL(善玉コレステロール)・・・40~○
・LDL(悪玉コレステロール)・・・140~×
・カリウム・・・・・・4.8~×
③たんぱく質を多めに取りたいとき(肉や魚を多く食べたいとき)は普通のご飯ではなく、ぐんぷん米にしてみる。
④一般的に、食事をとる間隔を4~5時間にすると血糖値が安定しやすい。
⑤血糖値を考えるとどうしてもお腹がすいたときは
フルーツジュース、つぶぐみ(大好物)→×
アーモンド、クルミ→○
🍎減塩教室memo
・健康な人でも塩分の摂取量を1日6g以下にしないと血圧や腎臓に一定の成果が出ない。
・毎日毎日はきっちり守れないものなので、1週間のスパンで調整するように頑張る。
・減塩すると、痩せる人も多い♪
味噌汁…
1日1回にしておく。平均1杯2gの塩分!
パン…
ぜひ無塩パンで!
ラーメン…
スープを残すと-4~5g。塩→味噌→醤油→豚骨の順に多い。
にぎり寿司…
シャリにも塩が。醤油はできればつけない!
おにぎり…
全体に味が付いているものは塩多め。
焼き魚…
アジ・サバの干物、ホッケ、シャケの辛口は多め!甘口約2g、辛口約4g
つけもの・梅干し…
食べない。はちみつ漬けなら少しOK
うどん…
麺に塩が練りこまれている
パスタ…
麺に塩が練りこまれていない。ゆでるときも塩を入れない(歯ごたえがなくなるけども)
丼もの…
丼にすると、ごはんに汁がしみこむので結果塩分のとりすぎに。
分けて食べると塩分いっぱいの汁が少なくて済む。
インスタント・冷凍食品…
リン酸塩も塩!焼きそばで1食10~11gのものもある!
出汁…
無塩のものを!
スポーツ飲料…
普通の食事をしていれば、アスリートでもない限り必要なし!
野菜ジュース…
無塩のものを!
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ナトリウム量400mg = 食塩相当量1g