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【野菜】きゅうり(胡瓜)|カリウムの効果でむくみの改善も

語源は「黄瓜(きうり)」で、普段食べている緑色のものは、黄色く熟れる前の未熟果。

 

【栄養成分】

ビタミンC、カリウム、カロテン

 

【おいしい時期】

・5月、6月、7月、8月

 

【保存方法】

乾燥と低温が苦手。ビニール袋に入れて冷蔵庫で2~3日。

 

【選び方】

・成分のほとんどが水なので、時間が経って蒸発すると味も触感も極端に落ちる。

・痛そうなほどイボがとがっているものが新鮮だが、ない品種も出てきている。

・ブルーム(白い粉)→表皮を保護するために自ら出している。農薬と間違えられることもあった。

 

【おいしいコツ】

・えぐみは板ずりで取る→軽く塩を振り、まな板で転がすとイボが取れ、色がきれいになる。不安物質の軽減も。

・サラダ以外→炒め物、ピクルス漬け

 

■その他いろいろ

・ビタミンCを壊すアスコルビナーゼという酵素が含まれるが、酸がその働きを抑えるのでサラダや和え物にはお酢を使うと良い。

 

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からだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)

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