読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

* 私、SLEと結核になりました〜 * | 闘病日記

治療について・なんでも日記

【野菜】なす(茄子・茄)|皮の紫はポリフェノールの一種

「秋茄子は嫁に食わすな」のことわざは、いじわるという解釈と、体を冷やす野菜なので赤ちゃんを産むお嫁さんを気遣っているというふたつの解釈がある。

 

【栄養成分】

ビタミンC、ビタミンB1カリウム

 

【おいしい時期】

・6月、7月、8月、9月

 

【保存方法】

・ラップに包み冷蔵庫で3~4日。冷やしすぎると縮む。

・焼きなすは保存がきく→皮を剥いてラップに包み、冷凍保存をしておくと、炒め物や汁物の具として重宝する。保存の目安は1ヵ月。

・干し茄子→完全に乾いたら長期保存も。煮物や汁物の具に。

 

■その他いろいろ

・水分が90%

・ぬか漬けにするとビタミン、カリウムが2倍に。

 

hoimix.hatenablog.com

 

からだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)

からだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)