🍎梅シロップの作り方
6月のはじめになると、梅がスーパーに並び出しますね♪
母が昔から作ってくれた「梅シロップ」。
真夏に外から帰ってきて、冷たい氷水で割って飲む、「梅シロップジュース」がなんとも幸せなものでした。
♥材料
・青梅1kg ・砂糖1kg ・酢てきとう
・入れ物 ・爪楊枝 ・ビニール袋
♥準備(半日)
大きなボウルなどに水を張り、梅を洗って、爪楊枝でヘタを取る。
水気を切り、ビニール袋などに入れて半日くらい凍らせる。
1.(10秒)
キレイな入れ物に酢を入れて振る。
殺菌するので、全体に行き渡るようにシャバシャバと振る。酢を捨てる。
2.(5分)
砂糖→梅→砂糖→梅と交互に入れて、あとは待つだけ!
冷暗所に置いて4日ほどで、 美味しい梅シロップの完成です♪
梅1kgですと、1シーズンで完食の可能性ありです♪
たくさん作ったときは、
冷蔵庫で保存すると1年以上は楽しめますよ(*'ω'*)
今年はホームベーカリーをGet♡したので、
梅の果肉で「梅シロップパン」作ってみるぞ( *´艸`)ワクワク