🍴食事(血糖値)
プレドニンの副作用の中に、血糖値を上げる⤴というものがあります。
低GI値の食品が一目瞭然!ジャンル別に一覧でご紹介! | お悩み解消ネット
GI値の高い食品を食べる
⇒血糖値が急激に上昇する
⇒血糖値を下げるためにインシュリンが多く分泌される
⇒血糖値が下がる
⇒インシュリンは脂肪を作り、脂肪の分解を抑制する
⇒その結果、太る!
太りたくない…(*´Д`*)💦
ステロイド糖尿病なりたくない!
血糖値について調べてみました。自分用のメモです。(随時追加します。)
▼大塚製薬のサイトより
バナナって低GIなんですね!病院食でも時々出て、食べてなかったのですが、食べても良い気がしてきた♪
▼常に頭に入れておくこと
①夕飯は糖質をなるべく抑える
②食事の最初にサラダ
・イモ類以外の葉物の野菜
・キノコ類
・海藻類
・酢
・油
・パンにはオリーブオイル
③低GI値な食材を選ぶ。
【血糖値を上げやすい食材】
・主食であるご飯、パン、麺類
・根菜類であるイモ類、レンコン、ニンジン
・果物全般
野菜から食べる「食べる順番」の効果
野菜を最初に 炭水化物を最後に摂取する「食べる順番療法」 は、食後の血糖値を上げにくく、インスリンが 節約でき膵臓に負担をかけない食べ方であると いえる。また、インスリンの分泌が少ないと太 りにくいのでダイエットにも効果がある。
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