【野菜】きゅうり(胡瓜)|カリウムの効果でむくみの改善も
- ジャンル: 食品 > 野菜・きのこ > 果菜・花菜類(トマト・カリフラワー等) > キュウリ
- ショップ: 無農薬野菜のミレー
- 価格: 230円
語源は「黄瓜(きうり)」で、普段食べている緑色のものは、黄色く熟れる前の未熟果。
【栄養成分】
ビタミンC、カリウム、カロテン
【おいしい時期】
・5月、6月、7月、8月
【保存方法】
乾燥と低温が苦手。ビニール袋に入れて冷蔵庫で2~3日。
【選び方】
・成分のほとんどが水なので、時間が経って蒸発すると味も触感も極端に落ちる。
・痛そうなほどイボがとがっているものが新鮮だが、ない品種も出てきている。
・ブルーム(白い粉)→表皮を保護するために自ら出している。農薬と間違えられることもあった。
【おいしいコツ】
・えぐみは板ずりで取る→軽く塩を振り、まな板で転がすとイボが取れ、色がきれいになる。不安物質の軽減も。
・サラダ以外→炒め物、ピクルス漬け
■その他いろいろ
・ビタミンCを壊すアスコルビナーゼという酵素が含まれるが、酸がその働きを抑えるのでサラダや和え物にはお酢を使うと良い。